Le crapaud commun

Sa peau verruqueuse le rend repoussant aux yeux de certains, il a pourtant des yeux magnifiques. Les deux sous-espèces de Bufo bufo, (B.b.bufo et B.b.spinosus) ont été qualifiées en 2013 au rang d’espèces à part entière (Arntzen et al., 2013), sur la base de critères anatomiques et moléculaires.

Bufo bufo et Bufo spinosus (voir texte)

Bufo spinosus

POSITION SYSTÉMATIQUE : Vertébré Amphibien Anoure

Famille des Bufonidés

ETYMOLOGIE : bufo = crapaud en latin

le nom anglais « common toad » est le même qu’en français « crapaud commun »

crapaud commun

crapaud commun

DESCRIPTION :

Taille : c’est le plus gros crapaud européen qui peut atteindre 15 cm. Les femelles sont plus grosses que les mâles.

Forme, allure, coloration : Bufo spinosus a les glandes parotoïdes convergentes vers l’avant (elles sont parallèles chez Bufo bufo), un grand tubercule métatarsien (petit chez Bufo bufo), l’iris rouge à orange (orange à jaune-verdâtre chez Bufo bufo).

Les mâles de Bufo spinosus ont une coloration unie alors que ceux de Bufo bufo ont des petites taches noires.

Les femelles de Bufo spinosus en phase terrestre sont très verruqueuses, avec des verrues épineuses et de grandes taches claires sur le dos, celles de Bufo bufo n’ont pas ces taches claires mais de nombreuses petites taches foncées.

La face ventrale est plus claire, blanchâtre ou grise.

Bufo spinosus

Comportement : le crapaud commun se déplace en marchant, il ne saute que lorsqu’il est effrayé. Il est essentiellement nocturne. Il passe toute la journée dans une même cachette, et sort au crépuscule.

crapaud commun

DÉTAILS À VÉRIFIER :

AIRE DE RÉPARTITION, STATUT : La répartition des deux espèces a été précisée, Bufo bufo bufo était localisé au nord d’une ligne allant de la Bretagne à la Savoie, jusqu’en Europe du nord et Bufo bufo spinosus au sud de cette ligne jusqu’en Espagne. La limite des aires de répartition est aujourd’hui définie selon une ligne allant de la Basse-Normandie à Rhône-Alpes avec Bufo bufo au nord et Bufo spinosus au sud. Les deux espèces sont sympatriques dans une zone située à l’est de Caen.

HABITAT : Il a des mœurs terrestres et on le trouve dans de nombreux habitats, même relativement secs comme les dunes.

PÉRIODE D’OBSERVATION :

BIOLOGIE :

Alimentation : il se nourrit de proies vivantes, vers de terre, insectes, mollusques. Le crapaud est très vorace, il capture ses proies avec sa langue visqueuse.

Reproduction : au moment de la reproduction, les crapauds se rassemblent souvent en grand nombre dans des étangs ou des rivières au courant lent. La reproduction a lieu en mars avril en Europe. Les femelles pondent de longs cordons d’œufs noirs. Les têtards du crapaud commun sont parmi les plus petits des espèces européennes, 3,5 cm. Ils sont noirâtres avec le spiracle (ouverture de la cavité branchiale) vers l’arrière et la queue arrondie.

REMARQUES :

RÉFÉRENCES :

Arnold & Burton, 1978. Tous les Reptiles et Amphibiens d’Europe en couleurs. Elsevier.

Barrioz, Cochard et Voeltzel, 2015. Amphibiens et Reptiles de Normandie. CPIE du Cotentin.

Diesener & Reichholf, 1986. Batraciens et Reptiles. Solar/France Loisirs.

Fretey, 1975. Guide des reptiles et batraciens de France. Hatier.

Perrier, 1924. La Faune de France Illustrée, tome X. Vertébrés. Delagrave.

http://www.herpfrance.com/fr/

http://coronella.free.fr/index.php

3 commentaires pour “Le crapaud commun

  1. quibel dit :

    ce qui est étonnant c’est qu’on trouve les crapauds a des Kms dans les terres trés loin du moindre espace d’eau !!

    • Michel dit :

      Les crapauds peuvent en effet parcourir des distances importantes, mais ils peuvent aussi pour se reproduire utiliser des pièces d’eau de petite taille et qui passent inaperçues.

  2. Marine dit :

    Très intéressant, mais tu devrais ajouter un détail. Ou plus exactement une nouvelle fiche espèce :
    Depuis peu, on a découvert qu’il n’y avait pas une, mais deux espèce différentes en France. Le Crapaud commun (Bufo bufo), qui est au Nord-Est de la France, et le crapaud épineux (Bufo spinosus), qui se situe au Sud-Ouest de la France.
    Les cartes sont sur ces sites :
    Bufo bufo : http://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/259
    Bufo spinosus : http://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/774678

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.