L’opilion rameux

Les opilions se rencontrent dans l’herbe ou au pied des vieux murs, l’opilion rameux est plutôt arboricole et il n’est pas rare de le récolter avec un parapluie japonais. La position de ses pattes au repos permet de le reconnaître au premier coup d’œil.

Dicranopalpus ramosus

 

caen

Dicranopalpus ramosus

POSITION SYSTÉMATIQUE : Arachnide Opiliones

Famille des Phalangiidae

Les Opilions sont des Arachnides (8 pattes) au corps non segmenté de forme sphérique à ovoïde. Ils ont deux yeux portés par un organe en forme de petite tour sur le dessus du corps et que l’on appelle l’ocularium. Ils ont en général de très longues pattes. Ils ne sont pas venimeux et ne font pas de toiles comme les araignées.

ETYMOLOGIE :

Dicranopalpus signifie « palpe fourchu » et ramosus = rameux

Les anglais appellent les opilions « harvestmen », l’équivalent de « faucheux » en Français.

DESCRIPTION :

Taille : la longueur du corps est de 6 mm pour les femelles et de 4 mm pour les mâles.

Forme, allure : comme tous les Opilions, l’opilion rameux a le corps globuleux, non segmenté, et 8 très longues pattes. La couleur du corps est gris-brun. Les pédipalpes ont une sorte de doigt et semblent se terminer en V.

Coloration : gris-brun, gris argenté.

Comportement : l’opilion rameux se reconnaît souvent au premier coup d’œil par la disposition des pattes au repos : elles sont étendues de part et d’autre du corps et serrées les unes près des autres. Les opilions en général sont nocturnes.

DÉTAILS À VÉRIFIER :

AIRE DE RÉPARTITION, STATUT : espèce d’origine méridionale, en expansion vers le nord. Présente dans la France entière, en Belgique, en Grande Bretagne, aux Pays-Bas et en Allemagne.

HABITAT : c’est une espèce plutôt arboricole, dans les parcs, jardins etc.. On le trouve aussi très souvent sur la façade des maisons.

 

l'opilion rameux

l’opilion rameux

PÉRIODE D’OBSERVATION : pratiquement toute l’année. Les juvéniles à partir de mi-juillet, et les adultes jusqu’en décembre.

BIOLOGIE :

Alimentation : les opilions sont omnivores, ils se nourrissent de petits insectes et de nombreux déchets.

Reproduction

REMARQUES :

 

Dicranopalpus ramosus

Dicranopalpus ramosus

RÉFÉRENCES :

Bellmann, 2014. Guide photo des araignées et arachnides d’Europe. Delachaux & Niestlé.

Le Monde des Insectes

La galerie du Monde des Insectes

Nature Spot Leicestershire and Rutland

Eakringbirds

Les Araignées de Belgique et de France

Carte des observations des Arachnides d’Allemagne

British spiders

Spiders of North-West Europe

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.